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Consejos de ahorro de energía en Bares y Restaurantes

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Autor:

Ente Regional de la Energía de Castilla y León (EREN)

Descripción:

Climatización

La temperatura influye mucho en la sensación de bienestar que se experimenta en un local. Ajustarla bien en cada espacio y momento es un beneficio económico y ambiental. Por norma, se recomienda que mediante calefacción y aire acondicionado, en el interior la Ta en invierno sea de entre 21 y 23ºC y en verano entre 23 y 25ºC. 

  • El doble cristal de las ventanas evita pérdidas de calor y ahorra hasta el 30% en calefacción.
  • Instalar programadores yo válvulas termostáticas puede ahorrar hasta un 13%.
  • Hay sistemas que regulan la calefacción en función de la Ta exterior evitando despilfarros.
  • Las calderas de condensación consiguen ahorros de hasta un 25%, compensando así su mayor coste.
  • Un buen aislamiento y un toldo contra la insolación pueden ahorrar hasta un 30% en el uso del aire acondicionado.
  • No exponer el aire acondicionado a la insolación directa y hacerlo funcionar progresivamente, alcanzando la máxima potencia sólo si es preciso.
  • Realizar limpiezas periódicas del aire acondicionado (un equipo sucio consume hasta el 50% más) y purgar los radiadores si son de agua.

Equipamiento

Pequeños y grandes electrodomésticos son herramientas de trabajo imprescindibles. Su uso continuado es lo que eleva su consumo de energía y agua. Su eficiencia depende de cómo se usan pero también de lo ajustado de sus prestaciones a las necesidades a cubrir y de la eficiencia energética del modelo adquirido.

  • Ajustar la potencia del microondas cada vez que se usa.
  • No abrir el horno innecesariamente, se pierden hasta 50ºC.
  • Planificar el uso del lavavajillas para ajustar las cargas.

En los frigoríficos y congeladores:

  • Ajustar la temperatura de frío a 5ºC y de congelación a -18ºC (5ºC menos son un 25% más de gasto)
  • Asegurarse de que las puertas cierran herméticamente
  • No meter los alimentos calientes
  • Descongelar alimentos en el refrigerador supone una ganancia gratuita de frío.

En las cocinas:

  • Las ollas a presión ahorran hasta el 50% en energía.
  • Tapar las cazuelas al cocinar puede ahorrar hasta el 25%. 

Tipo de publicación:

Memoria

Fecha de publicación:

27 de abril de 2016

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