Consejos de ahorro de energía en Bares y Restaurantes
Autor:
Ente Regional de la Energía de Castilla y León (EREN)
Descripción:
Climatización
La temperatura influye mucho en la sensación de bienestar que se experimenta en un local. Ajustarla bien en cada espacio y momento es un beneficio económico y ambiental. Por norma, se recomienda que mediante calefacción y aire acondicionado, en el interior la Ta en invierno sea de entre 21 y 23ºC y en verano entre 23 y 25ºC.
- El doble cristal de las ventanas evita pérdidas de calor y ahorra hasta el 30% en calefacción.
- Instalar programadores yo válvulas termostáticas puede ahorrar hasta un 13%.
- Hay sistemas que regulan la calefacción en función de la Ta exterior evitando despilfarros.
- Las calderas de condensación consiguen ahorros de hasta un 25%, compensando así su mayor coste.
- Un buen aislamiento y un toldo contra la insolación pueden ahorrar hasta un 30% en el uso del aire acondicionado.
- No exponer el aire acondicionado a la insolación directa y hacerlo funcionar progresivamente, alcanzando la máxima potencia sólo si es preciso.
- Realizar limpiezas periódicas del aire acondicionado (un equipo sucio consume hasta el 50% más) y purgar los radiadores si son de agua.
Equipamiento
Pequeños y grandes electrodomésticos son herramientas de trabajo imprescindibles. Su uso continuado es lo que eleva su consumo de energía y agua. Su eficiencia depende de cómo se usan pero también de lo ajustado de sus prestaciones a las necesidades a cubrir y de la eficiencia energética del modelo adquirido.
- Ajustar la potencia del microondas cada vez que se usa.
- No abrir el horno innecesariamente, se pierden hasta 50ºC.
- Planificar el uso del lavavajillas para ajustar las cargas.
En los frigoríficos y congeladores:
- Ajustar la temperatura de frío a 5ºC y de congelación a -18ºC (5ºC menos son un 25% más de gasto)
- Asegurarse de que las puertas cierran herméticamente
- No meter los alimentos calientes
- Descongelar alimentos en el refrigerador supone una ganancia gratuita de frío.
En las cocinas:
- Las ollas a presión ahorran hasta el 50% en energía.
- Tapar las cazuelas al cocinar puede ahorrar hasta el 25%.
Tipo de publicación:
Memoria
Fecha de publicación:
27 de abril de 2016
Contenidos Relacionados
Publicaciones: